телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

О реструктуризации валютных кредитов

Вторник, 12 мая, 2015

Законом Украины № 321-VIII от 09 апреля 2015 года внесены изменения в Налоговый кодекс относительно кредитных обязательств. Указанный Закон вступил в законную силу 7 мая 2015 года.

Проект указанного Закона был разработан во исполнение Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Указанный Закон касается проблемных вопросов, связанных с погашением задолженности, выраженной в иностранной валюте, предоставляет налогоплательщикам некоторые преференции.

Так, Законом № 321-VIII предусмотрено, что банк кредитор может списать за счет страховых резервов сумму убытков, возникших в результате аннулирования (прощения) заемщикам - физическим лицам части долга.

Законом установлено, что доходы заемщика - физического лица, которые возникают при прощении кредитором части долга, при возврате предмета ипотеки кредитору освобождаются от обложения налогом с доходов физических лиц.

Так, отменено 22 % налога с дохода физических лиц в случае аннулирования части валютного кредита при переводе его в гривню. Это аннулирование (прощение) касается всех валютных кредитов, за исключением выданных сотрудникам банков.

Глава XX "Переходные положения" Налогового кодекса дополнена пунктом 8, согласно которому не является дополнительным благом плательщика и не включается в расчет налогооблагаемого дохода сумма, прощенная кредитором в размере разницы между основной суммой долга по кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой долга, определенной по официальному курсу НБУ на 01 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, аннулированных (прощенных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы указанного пункта применяются к кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 01 января 2014 года.

Действие указанного пункта распространяется на операции по аннулированию (прощению) кредитором задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые осуществлялись с 01 января 2015 года.

В настоящее время уже действует Меморандум о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, который был предложен банками, которые имеют наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте. Меморандум предусматривает реструктуризацию кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток которых по основной части не превышает 2,5 миллионов гривен по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на 01 января 2015 года.

В настоящее время Меморандум подписали следующие банки:

  • ОАО «Альфа-Банк Украина»,
  • ОАО «Банк Михайловский»,
  • ОАО «Платинум Банк»,
  • ОАО «УПБ»,
  • ОАО «КБ« Надра »,
  • ОАО« ПриватБанк »,
  • ПАО« БАНК «ГРАНТ »,
  • АО« Дельта Банк»,
  • ОАО« Регион-банк »,
  • ПАО «ФИДО БАНК»,
  • ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Другие банки, имеющие наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, рассматривают возможность в ближайшее время также присоединиться к Меморандуму.

Заемщику с целью урегулирования вопроса реструктуризации долга необходимо обратиться с письменным заявлением с просьбой провести конвертации согласно Меморандуму, зарегистрировать такое обращение в банке. Банк должен предоставить письменный ответ на такое обращение.

В случае отказа в удовлетворении заявления или в случае получения решения о применении условий, худших, чем предусмотрены Меморандумом, заемщику необходимо обратиться в комиссию при Общественном совете, которая должна быть создана в ближайшее время.

Меморандум применяет понятие социального жилья - квартира в 60 кв.м. или жилой дом до 120 кв. м.

Согласно Меморандуму, по валютным кредитам по покупке социального жилья под его залог банки обязались списать до 50% кредита при конвертации в гривню. 25% кредита банки обязались списывать по кредитам на жилье большей площади.

Следует подчеркнуть, что согласно условиям сотрудничества с Международным валютным фондом процесс переговоров между банками и заемщиками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов должен быть добровольным, и на законодательном уровне государство не может регулировать указанный процесс или вмешиваться в него.

Специалисты адвокатского объединения «DEXTRUM» предоставят юридические консультации по проблемным вопросам налогового законодательства; проконсультируют по любым вопросам, возникающим при взаимодействии с органами государственной власти, банковскими учреждениями.