телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Некоторые вопросы регистрации налоговых накладных

Понедельник, 30 июля, 2018

Часто в повседневной работе у нас возникают вопросы, связанные с регистрацией налоговых накладных (далее - НН), ведь неправильные действия в этой сфере могут привести к серьезным финансовым последствиям. Сегодня рассмотрим вопрос несвоевременной регистрации НН и исправления ошибок в них.

В частности, спорным является вопрос: есть ли у покупателя право на бюджетное возмещение, когда налоговая накладная зарегистрирована несвоевременно.

Налоговики указывают, что право на бюджетное возмещение суммы НДС, указанной в несвоевременно зарегистрированной налоговой накладной, возникает одновременно с правом на налоговый кредит по такой НН. Но суммы НДС, указанные в НН / РК, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, могут быть включены в состав налогового кредита того отчетного периода, в котором они зарегистрированы в ЕРНН, или в следующем отчетном периоде, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления НН / РК.

Также часто возникают вопросы исправления ошибок в дате НН, ведь налоговики требуют аннулировать ошибочную НН и составлять новую с правильной датой. Свежая судебная практика (Постановление ВС от 26.06.2018 года по делу № 805/4998 / шестнадцатый) дает ответ на вопрос о возникновении вследствие такого исправления штрафа у поставщика и по подсчету срока регистрации налоговой накладной.

В частности, в постановлении рассмотрена ситуация, когда предприятие отправило НН, датированную 15.03.2016 г. на регистрацию в ЕРНН того же 15 марта 2016.

Согласно квитанции о регистрации - НН принята фискальным органом 16.03.2016г.

Позже оказалось, что дата в этой НН была указана с ошибкой и к предприятию обратился его клиент с жалобой об исправлении ошибки в дате НН.

Плательщиком был составлен РК к такой НН и составлен новую НН, датированную от 04.03.2016 г. - представлены они в регистрации 21 апреля 2016, а зарегистрированы в ЕРНН только 26 апреля 2016, то есть поставщик исправил дату НН с 15.03.2016 на 4.03 .2016 года. В результате проведения камеральной проверки налоговики увидели нарушение сроков регистрации таких НН и РК и указали, что НН была зарегистрирована только 26.04.2016 года с задержкой в 38 дней.

Из-за этого был составлен налоговое уведомление-решение и наложен штраф на плательщика за задержку в регистрации налоговой накладной.

Плательщик пошел в суд и получил решение всех трех инстанций с положительным для себя результатом.

Суды указали, что, хотя плательщик и ошибся в дате НН, но зарегистрировал ее до истечения срока, в течение которого он должен ее зарегистрировать. Если плательщик осуществляет корректировку в дате налоговой накладной, то для расчета сроков ее регистрации в ЕРНН нужно учитывать правильную (исправленную) дату налоговой накладной и дату первой регистрации такой накладной, даже если при первой регистрации в ней была указана неправильная дата самой накладной.

Надеемся, что такое решение ВС будет учитываться и при последующих разбирательствах подобных дел.

Однако, при возникновении подобных ситуаций, советуем вам обращаться за профессиональной юридической помощью к нашим адвокатам, чтобы обеспечить себе шансы на успех в отстаивании своих прав и интересов.