телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Запросы госорганов «о предоставлении информации» - как правильно и адекватно реагировать на них!

Вторник, 27 ноября, 2012

В последнее время предпринимателей очень остро тревожит один вопрос – количество запросов «о предоставлении информации» от налоговой милиции, структур МВД и других госорганов, резко возросло.

Приходится с сожалением констатировать, что в Украине наибольший риск попасть под колеса государственной машины зачастую имеют не те, кто ворует, а те, у кого есть, что взять. Внимание правоохранительных структур привлекают все без исключения предприниматели, которые довольно удачно ведут свой бизнес.

Что же так притягательно действует на правоохранительные и контролирующие органы? Активы - не более чем «маячок», сигнал о том, что у компании есть, чем поживиться. На самом деле нечистоплотных «слуг закона» интересует бизнес. Чем он интереснее, тем больше можно получить за «решение проблем». Государственный рейдер не дремлет, а бороться с ним намного сложнее, чем с обычным, и подстраховаться лучше заранее.

Запросы по факсу, имеют ли они юридическую силу?

Сбор ценных данных о чьем-то бизнесе на Западе - отдельный вид деятельности, называемый промышленным шпионажем, но он вряд ли приживется в Украине. Здесь информация добывается намного проще и быстрее – с помощью административного ресурса, особенно правоохранительных органов, которые в соответствии с законодательством обладают в сфере получения доступа к сведениям о частных предприятиях обширными возможностями. Сотрудники правоохранительных органов не всегда используют, в благих целях, свое право на безвозмездное получение от граждан и организаций информации, которое прописано в законах Украины.

К сожалению, констатируем факт, что многие руководители, не осведомленные о собственных правах и обязанностях, безропотно предоставляют в распоряжение правоохранительных органов запрашиваемую информацию и копии документов. Не понимая, что таким образом не помогают раскрыть какое-то преступление, а просто «подставляют» себя и свое предприятие. Ведь расчет нечистоплотного «силовика», подписавшего такой запрос, основан не на законе, а на знании психологии. Любой предприниматель понимает: ему есть, что скрывать от правоохранительных органов, по крайней мере, не очень хочется показывать определенные документы. Порой предпринимателю кажется, что если он не предоставит требуемую информацию, это выльется ему большими проблемами. И тогда уже придется ждать не запроса, а полноценной проверки или, еще хуже, уголовных дел и выемки документов. Но, такая реакция возникает от страха перед каким-либо общением с правоохранительными или контролирующими органами. Это адекватно, с точки зрения психологии, но не совсем нормально, с точки зрения ведения бизнеса, и вот почему:

Очень часто запрос под названием «Требование о предоставлении информации» приходит в компанию по факсу. Что в принципе странно, так как факсимильная копия юридической силы не имеет. Следом может позвонить следователь, который, пообещав, что оригинал запроса компания вскоре получит по почте, предложит собрать и привезти запрашиваемые документы.

Но, на самом деле компания не обязана поспешно реагировать на такой запрос, следует дождаться получения подлинника и только потом собирать документы. Кстати, это может и не понадобиться. Нашим адвокатам известно немало случаев, когда компания так и не дожидалась оригинала, и оставалось только гадать, был ли это действительно официальный запрос или же попытка получить незаконный доступ к коммерческим документам.

Законность требований предоставления информации по запросу

Правоохранительные органы, то есть, налоговая милиция, ОБЭП и т.д., действительно имеют право требовать предоставления необходимой информации. Но, для этого у "силовиков" должно быть очень веское основание для запроса с перечнем конкретных сведений и документов, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Если в запросе ничего не сказано о причине необходимости получить сведения, то в первую очередь следует связаться с тем лицом, которое подписало запрос, и выяснить все из первых уст. В случае обычной проверки, которые силовые структуры обязаны проводить «по долгу службы», следователь охотно делится информацией о запросе. Но если он упорствует, не желая объяснять причину интереса к компании, нужно активно включаться в переписку с правоохранительными органами.

Одним из первых шагов должно быть написание официального письма о том, что фирма не отказывается предоставить необходимую информацию, но для этого она должна знать причину запроса, его правовые основания и др. При этом лучше всего ссылаться на те же законы, что указаны в полученном «требовании». Кроме того, можно дать несколько ссылок на внутренние документы компании, содержание которых обязывает сотрудников перед предоставлением информации госорганам заполнять огромные формуляры, для чего им и требуется дополнительная информация. В этом Вам должен помочь квалифицированный «правозащитник».

Главное помнить следующее: если компания получила запрос о предоставлении информации, значит, у правоохранительных органов, скорее всего, нет материала на нее. То есть, следователь только пытается собрать информацию для проверки, и у него пока нет оснований даже для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Проверка Вашего контрагента

Если речь в запросе идет о получении информации по работе компании с конкретным контрагентом, то волноваться особо не из-за чего, хотя и расслабляться не стоит. Надо «ухо держать востро». Сегодня очень многие работают через фирмы-«прокладки», которые часто попадают в поле зрения соответствующих органов. Они подозревают такие компании либо в «обналичке», либо в реализации схем, позволяющих уйти от налогов. Поэтому следователь начинает проверять всех контрагентов фирмы, с которыми у нее были заключены договоры на крупные суммы.

Проверки в таких случаях бывают разными.

Следователь отправляет запрос в банк, делает десятки запросов по контрагентам. Если представить, сколько у него в производстве таких дел и сколько запросов он вынужден посылать, становится понятно, что заставить каждую компанию из этого списка предоставить информацию он не в состоянии физически. Кроме того, проверка проводится в отношении другого юридического лица, что позволяет компании отказать в предоставлении информации, например, сославшись на особый порядок предоставления финансовых документов, так как следователя будут интересовать именно они. Никаких пакостей со стороны следователя в этом случае ждать не следует. Хотя игнорировать таким запросом тоже не стоит и тянуть с ответом, ожидая, что все пройдет само собой.

Если же в запросе указывается, что информация нужна для проведения проверки, то можно смело ничего не предоставлять. Впрочем, мотивированный отказ со ссылками на нормы права обязательно нужно отправить следователю.

Следует помнить, что опасность в связи с предоставлением запрашиваемых документов и сведений существует всегда. Как не хотелось бы нам этого констатировать, но бизнес не может быть без нарушений, пусть даже небольших.

Следователь, безусловно, может уже в документах не контрагента, а самой компании, усмотреть сведения, позволяющие привлечь последнюю к ответственности (например уголовной) и переключить свое внимание не нее.

Но - внимание!

Если заведено оперативно-розыскное дело либо на контрагента уже заведено уголовное дело, или планируется завести такое дело, то здесь нужно продуманно предпринимать особые меры. Так, в рамках уголовного дела, следователь может провести выемку или обыск в компании и изъять необходимые документы.

Для этого нужно обязательно узнать о реальной ситуации, касательно Вашей фирмы и услышать правовую позицию следователя.

Лучше всего, когда со следователем разговаривают адвокаты. Тогда следователь поймет, что компания под «крылом» профессионалов, имеет правовую поддержку, а адвокаты легкого дня ему здесь не пожелают. В таком случае, к фирме быстро угасает интерес, если он был формальным. Так показывает практика наших адвокатов, которые отстаивают интересы своих клиентов.

Когда проверка превращается в уголовное дело?

Если следователь проводит проверку, путем направления запроса, в отношении самой компании при получении документов из иных госструктур, то проверка его, опять же, будет формальной. Кому же нужна лишняя работа? Есть алгоритм проведения подобной ревизии: собрать информацию, направить запросы, вызвать руководство фирмы, написать отчет и т.д. За эти рамки следователь выходит редко, так как премии ему за это не дадут. Хотя, конечно, тут все зависит от человеческого фактора. Бывают и крайне честолюбивые следователи, которым важно докопаться до сути нарушений каждой компании в отдельности. В таких случаях главное уловить, как интересуются Вашей компанией «стражи порядка».

Тут не следует торопиться. Главное - понять и оценить ситуацию. Содействовать следствию надо, но минимально. Следователь запрашивает по максимуму, включая все финансовые документы, переписку, даже иногда служебные записки. Предоставлять же ему следует лишь те документы, которые фирма обязана хранить в силу закона. Чем меньше у следователя информации, тем меньше шансов у него «нарыть» состав для возбуждения уголовного дела против Вашей компании или должностных лиц компании.

Да, эта ситуация уже гораздо серьезнее «запроса по факсу». Ведь в данном случае следователь должен получить ответ на вопрос, был ли в действиях должностных лиц компании состав уголовного преступления. Поэтому отнестись к такой проверке надо со всей серьезностью. При этом, нельзя забывать, что следователи все же ограничены рамками закона, а у компании есть очень много прав, которыми она может воспользоваться для защиты своих интересов.

В этом случае разумно прибегнуть к услугам адвоката и все свои действия осуществлять через него. Запрашиваемые документы имеет смысл по описи передать на хранение в адвокатскую компанию , чтобы в дальнейшем адвокат предоставлял следователю лишь те документы, которые он должен получить по закону. В таком случае обыск с изъятием Вашей компании не грозит, что соответственно, не парализует деятельность компании.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Украины «Об адвокатуре», документы, связанные с исполнением поручения адвокату, не подлежат осмотру, разглашению или выемке без его согласия. То есть, пока сам адвокат не согласится передать документы, заставить его это сделать никто не может, нормы закона говорят об этом однозначно. Как показывает практика, банковскую тайну раскрыть гораздо легче, чем заполучить документы у адвоката.

Документ нужно внимательно анализировать перед тем, как давать ответ на него Следует помнить, что разные по содержанию документы могут иметь разный порядок запроса об их предоставлении со стороны правоохранительных органов. В запросе они обычно ссылаются на общую обязанность граждан и юридических лиц предоставлять информацию, в частности, на ст. 11 Закона «О милиции». Однако данную норму нужно трактовать правильно, а не так, как обычно пишет следователь в запросе.

Кроме того, не спешите выполнять запрос немедленно. Иногда такие запросы используются «шпионами» для быстрого доступа к закрытой информации предприятия. Тогда сотрудники милиции, получив определенную «благодарность» от таких «шпионов» могут прийти на фирму сами, вручить запрос и попросить сразу предоставить документы.

Необходимо им отказать, найдя любую формальную причину: отпуск директора, отсутствие бухгалтера, хранение документов в адвокатской компании и т.д. Это нужно для того, чтобы получить дополнительный запас времени и понять истинную причину запроса на получение информации.

Здесь Вам на помощь придут адвокаты-специалисты, которые не просто подскажут права компании, но и смогут, основываясь на знании действий госорганов, спрогнозировать развитие ситуации и в дальнейшем защитить Вашу компанию от несанкционированного вмешательства. Клиенты нашей компании максимально информированы о своих правах, а главное об обязанностях сотрудников госорганов.

Необходимо иметь в виду следующее: в законодательстве существует отдельный порядок запроса по целому ряду документов. Он касается документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность компании, то есть тех, которые наиболее важны для недоброжелателей любой фирмы.

Таким образом, для правильных и правомерных действий, необходимо дать правовой анализ пришедшему документу и скорректировать действия во избежание негативных последствий для предприятия.

Какая защита самая эффективная?

Подумать о своей защите следует еще до получения запроса, а лучше – и до проявления интереса к компании со стороны правоохранительных органов.

Если у Вас есть надежная правовая защита, Вам будет гораздо проще противостоять любому «наезду силовиков», и минимизировать негативные последствия:

Из досье Адвокатской компании:

Если Вы стали жертвой «силовиков» и попали в поле зрения правоохранительных органов, МВД, ГНИ, ОБЭП и т.д. следует, действовать так:

  • Объект для нападения ищут по наличию у компании активов, недвижимости и т.д., поэтому лучше всего держать активы на отдельном юридическом лице. Следует иметь проверенных и надежных адвокатов, которые могут заняться решением различного рода вопросов с любыми госорганами.
  • При проявлении первых признаков интереса, к примеру, получении запроса, следует сразу обратиться за помощью к адвокатам, с которыми уже сложились доверительные отношения. Такие не будут «играть на врага», а действительно попытаются помочь компании. От адвокатов следует требовать правового анализа ситуации, прогнозирования развития событий. А еще на адвокатов следует переключить все общение с госорганами. Следователи этого не любят и лишний раз общаться не станут. Кроме того, общение с руководством компании для госорганов база, на которой потом строится все дело. Если общения удастся избежать, то дела может и не быть.
  • Следует установить режим коммерческой тайны в отношении значимых для компании документов, на которые нужно обратить внимание адвокатов. Это может стать первым эшелоном для отпора госорганам. А потом уже можно будет разворачивать и иные заготовленные меры борьбы.
  • Важные документы нужно передать на хранение адвокатам . Адвокатские объединения защищены от действий следствия намного лучше, чем офис фирмы. Поэтому следует подписать официальный договор и передать документы по описи. Опись передачи документов адвокатам поможет остудить пыл ретивых сотрудников милиции.
  • Действия следователя, которые вызывают подозрение в ангажированности, должны быть немедленно обжалованы, согласно действующему законодательству. Если действительно грамотно составить такие заявления или жалобы, то делом действительно займутся, благо в законе такая обязанность прописана.
  • В любом случае, отстоять свои права компания может. Не стоит бояться милиции как огня. Следует знать свои права и способы их защиты. И главное - помнить, что на каждую силу всегда найдется другая сила. Кстати, при признании действий сотрудника милиции неправомерными, у компании возникает право требовать компенсации морального вреда и возмещения ущерба, и это все реально. Нужно не бояться защищать себя и свой бизнес.

Наша Адвокатская компания в своей практике очень часто сталкивается с описанными выше ситуациями. Клиенты рассказывают о бесправье, которое творили государственные чиновники по отношению к ним, до тех пор, пока не почувствовали достойного противостояния в правовом поле.

Некоторые предприниматели обращаются за правовой помощью постфактум, то есть, после «наезда», но многие из предусмотрительных бизнесменов стараются найти правовую защиту и получить квалифицированную помощь заблаговременно.

Наша статья не направлена на переубеждение обязательного сотрудничества с адвокатскими компаниями, юридическими фирмами или навязывания наших услуг, мы предоставили Вам на обозрение ситуации, с которыми повседневно сталкиваются предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности. Единственным правильным решением, принятым Вами, будет решение сохранить Ваш бизнес, а каким способом – решать однозначно Вам.

Помните только одно, не нужно экономить на профессиональной правовой помощи, это проверенно временем.