телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Новое законодательство: итоги за время существования нового УПК

Пятница, 22 марта, 2013

Последнее резонансное событие, которое повлекло за собой большое количество споров и противоречий касательно законодательной базы - это принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Можно сказать, что принятие последнего целиком и полностью поменяло систему уголовного судопроизводства в стране. И в свете этих событий необходимо учитывать статус адвоката, который является единственным законным представителем, согласно новому УПК.

Как отмечают многие специалисты, которые напрямую столкнулись в процессе работы с новым УПК, многие его положения уравновешивают в правах как сторону обвинения, так и сторону защиты. Это значит, что в своих процессуальных правах и обязанностях адвокаты и прокуроры (следователи) практически равны. На деле же, как оказывается, возникло много неудобств и коллизий, которые только усложняют процесс судопроизводства. Поэтому, несмотря на то, что в законодательстве Украины с 2013 года появились существенные изменения, они обладают рядом преимуществ и недостатков, которые можно кратко рассмотреть.

Деятельность адвоката

Работа адвоката важна на всех стадиях ведения уголовного дела, начиная от досудебного следствия, и заканчивая оглашением приговора или решения суда. Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины регламентирует проведение практически любых следственных действий и уголовного судопроизводства с участием адвоката, как стороны защиты. На всех стадиях производства закреплены четкие права как потерпевшего, так и обвиняемого, а равно - и их законных представителей. Параграф 3 (ст.42-54) УПК Украины полностью посвящен описанию норм, которые регулируют деятельность адвокатов.

Однако существует небольшой нюанс: большой резонанс создал тот факт, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе нет статьи, которые описывали бы права адвоката. Априори, отождествляются адвокат и подзащитный, согласно ст.42-54 УПК Украины. Это полезное нововведение: правозащитник не может иметь больше прав, нежели лицо, интересы которого представляются в процессе судопроизводства. В старом УПК было как раз наоборот - адвокат обладал большими правами, нежели подзащитный.

Многие адвокаты отметили такой факт, как отсутствие обжалования инициации уголовного судопроизводства. Однако на первоначальном этапе проведения досудебного следствия невозможно установить истину без проведения следственных действий, поэтому такое ограничение является оправданным. Следователь, у которого есть основания для возбуждения уголовного дела, начинает проводить следственные действия, и неожиданно появляется постановление суда про прекращение движения дела. Логично, что это является неразумным, и несмотря на критику адвокатами нового УПК, сужение их прав произошло несущественное и только на пользу.

Деятельность следователя и оперативных подразделений

Наиболее сложным фактом стало принятие нового Уголовно-процессуального кодекса для следователей и работников оперативных подразделений. И этому способствует несколько фактов:

  • Любое заявление или сообщение о преступлении от лиц сразу же вносится в ЕРДР (Єдиний реєстр досудових розслідувань) в течении суток. Это значит, что практически каждый, кто обращается в милицию, автоматически запускает уголовное производство, поэтому - увеличивается количество дел, по которым необходимо проводить оперативные действия и необходимо участие следователя. Несомненно, это хорошо для обычных граждан, однако для следователей это значит одно - существенное увеличение объема работ.
  • Внегласные следственные действия получают режим секретности, причем количество таковых может быть не ограничено. Это значит то, что поручение на прослушивание, трафик звонков, контроль корреспонденции может инициировать следователь по согласию прокурора. получение режима секретности влечет за собой большее количество организационных моментов, которые более сложные, нежели раннее.
  • Проведение некоторых видов следственных действий только по согласию прокурора. Формально, это является большей гарантий защиты прав подозреваемых, фактически - лишним документооборотом.

Фактические изменения в уголовном производстве можно будет наблюдать только в конце 2013 года, когда будет составлена полная картина действенности нового Уголовно-процессуального кодекса. Многие специалисты проводят аналогию принятия нового законопроекта в Украине с принятием УПК в Грузии. Первый год было достаточно сложно всем участникам уголовного производства, однако со временем ситуация изменилась к лучшему. Остается только ждать и наблюдать, какая ситуация будет в нашей стране. По итогам 2012 года, только 0,17% уголовных дел в Украине заканчивались оправдательным приговором, что является самым низким показателем за последние 10 лет.