телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

О взыскании задолженности с покупателя

Пятница, 11 ноября, 2011

Часто в своей деятельности предприятия-продавцы сталкиваются с проблемой дебиторской задолженности, которая (задолженность) подлежит взысканию с покупателя. Но, имея на руках решение суда о взыскании задолженности, предприятие-продавец годами не может взыскать эти денежные средства.

Что же делать с такой суммой дебиторской задолженности?

Можно ли предприятию-продавцу включить сумму дебиторской задолженности в свои валовые расходы, если это не было сделано ранее, а также судебные издержки (госпошлину, оплату услуг адвоката и расходы на информационно-техническое обслуживание судебного процесса?

Попробуем проанализировать данную ситуацию с правовой точки зрения.

Предприятие-продавец, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности с покупателя, может в том отчетном периоде, в котором обратился в суд, воспользоваться правом на увеличение своих валовых расходов, руководствуясь правилами, установленными п. 12.1 Закона о налоге на прибыль, поскольку на тот момент возникшая дебиторская задолженность приобретает статус сомнительной задолженности.

То есть, включить в свои валовые расходы неоплаченную стоимость отгруженных товаров продавец может в том отчетном периоде, в котором обратился в суд согласно п.п. 12.1.1 Закона о налоге на прибыль. Если предприятие предоставленной ему возможностью своевременно не воспользовалось, оно теряет право на увеличение валовых расходов по правилам урегулирования сомнительной задолженности.

В то же время, согласно п.п. 5.2.8 ст. 5 Закона о налоге на прибыль, суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной на валовые расходы, можно включить в состав валовых расходов, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату.

Для применения этого подпункта нужно установить, соответствует ли дебиторская задолженность критериям безнадежной задолженности. Согласно п. 1.25 ст. 1 Закона о налоге на прибыль безнадежной считается, в частности:

  • задолженность, оказавшаяся непогашенной вследствие недостаточности имущества должника для погашения задолженности перед кредитором при банкротстве или ликвидации такого должника;
  • задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Таким образом, задолженность на предприятии, которая не соответствует первому критерию не может быть признана безнадежной.

Для ее списания в качестве безнадежной предприятию нужно обращаться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве покупателя. Но, в этом случае, нужно учесть, что заявление кредитора, должно соответствовать требованиям, предусмотренным Законом Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», а именно, среди прочих сведений, заявление должно содержать и доказательство того, что сумма подтвержденных требований к должнику превышает 300 минимальных размеров заработной платы.

Если бесспорные требования кредитора меньше этой суммы, имеет смысл разыскать других кредиторов с целью подачи в суд совместного заявления о банкротстве должника. Такое право регламентировано п. 9 ст. 7 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Теперь рассмотрим возможность предприятия-продавца списать дебиторскую задолженность на основании второго критерия - в связи с истечением срока исковой давности, который в большинстве общих случаев составляет 3 года.

Истечение срока исковой давности теряет смысл, если предприятие уже воспользовалось данным ему правом на обращение в суд. В такой ситуации действуют сроки исполнительной давности, которые в большинстве общих случаев составляют 3 года.

Однако, ГНА Украины дает свою аргументацию такой правовой позиции, в частности, «налоговики» указывают, что задолженность считается безнадежной только по окончании срока исковой давности, установленного продолжительностью в 3 года, который начинает исчисляться с момента вступления в cилу соответствующего решения суда о взыскании задолженности, ссылаясь при этом на общее правило части 2 ст. 264 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что подача иска прерывает течение исковой давности.

Именно поэтому «налоговики» делают вывод, что после прерывания течение исковой давности начинается заново (часть 3 ст. 264 ГК Украины). Конечно, данная концепция противоречит самому смыслу исковой давности, поэтому однозначно пользоваться лишь положением указанным в письме ГНА Украины не рекомендуется.

Нужно помнить, что в валовые расходы сумма безнадежной задолженности попадет с учетом НДС. Это подтверждает письмо ГНАУ от 26.12.2001 г. № 8303/6/15-1116. Однако, касательно НДС, отметим, вне зависимости от выбора предприятия из предложенных вариантов, налоговые обязательства по этому налогу, отраженные в момент отгрузки товара, не уменьшаются по п. 4.5 Закона об НДС, поскольку корректировка налоговых обязательств в связи с признанием долга покупателя безнадежным не предусмотрена.

Теперь затронем вопрос о судебных издержках.

К ним статья 44 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, относит:

  • госпошлину;
  • расходы на информационно-техническое обслуживание судебного процесса;
  • оплату услуг переводчика, адвоката.

Согласно Декрету КМУ «О государственной пошлине», госпошлина является сбором, и взимается с юридических и физических лиц за совершение в судебных и арбитражных органах, органах государственного нотариата и т. д. надлежащих действий и за выдачу необходимых документов.

В соответствии с п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом о системе налогообложения, за исключением сумм пени, штрафов и неустоек. Положение статьи 14 Закона Украины о системе налогообложения, относит госпошлину к общегосударственным налогам и сборам, поэтому, предприятие имеет право включить расходы по ее уплате в свои валовые расходы.

Затраты на оплату информационно-технического обеспечения судебного процесса попадают в валовые расходы.

Понесенные на услуги адвоката затраты, тоже попадают в валовые расходы, но для этого нужно правильно составить документы. Поскольку, подача иска в суд непосредственно связана с хозяйственной деятельностью предприятия (т. е. имущественные права, защищаемые в суде, возникли в процессе осуществления такой деятельности). Таким образом, стоимость указанных услуг может быть включена в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. НДС, уплаченный в составе стоимости таких услуг, при наличии налоговой накладной, увеличивает налоговый кредит отчетного периода, согласно п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Если по решению суда, ответчик возмещает перечисленные расходы, то истец включает полученные суммы (с учетом НДС) в состав своего валового дохода на основании п.п. 4.1.6 и 4.2.3 Закона о налоге на прибыль.

Налоговые обязательства по НДС на сумму компенсированных судебных издержек не начисляются, поскольку эта операция не является поставкой товаров (услуг).