телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Вступил в силу Закон, которым установлены основные принципы и требования к органическому производству.

07/08/2018

2 августа 2018 вступил в силу ЗУ от 10.07.2018 года "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции".

Но предусмотрен переходный период - он вводится в действие через один год со дня вступления в силу.

Законом запрещено производителям использовать на этикетках продукции названия: «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и др. на любых языках. Зато будет вводиться специальная маркировка, которая будет для всех одинаковой.

Органической сможет называться продукция, при производстве которой не используются химические удобрения, пестициды, ГМО, консерванты и тому подобное. 

Органичность должна подтверждаться соответствующим сертификатом.

Одежда, косметика и бытовая химия уже не смогут называться органическими, ведь органическое производство - это сертифицированная деятельность, связанная с производством сельскохозяйственной продукции.

Процесс сертификации продлится достаточно долго, зависит от отрасли и начинается с момента заключения договора с сертификационным органом.

Например, поля с однолетними растениями и пастбища будут сертифицировать от 24 месяцев, с многолетними растениями - от 36 месяцев, аквакультуру - 24 месяцев, фермы по выращиванию крупного рогатого скота (мясо) и лошадей - 12 месяцев, коз, свиней и коров (молоко) - 6 месяцев, птицу (мясо) - 10 недель, птицу (яйца) - 6 недель.

Статус органического придется подтверждать каждые 15 месяцев.

Закон также вводит санкции за нарушение требований к производству и обороту органической продукции: для юрлиц предусмотрен штраф - восемь минимальных зарплат, сейчас - 29 784 грн, для физлиц-предпринимателей - пять минимальных зарплат, сейчас - 18 615 грн.

Такие же штрафы будут угрожать производителям, которые будут маркировать продукцию «органическим» государственным логотипом или будут использовать обозначения и надписи вроде «органический», «экологический», «органик», «био», «эко» при отсутствии сертификата.

Конечно, с принятием нового закона остается еще много вопросов и неясностей, но наши адвокаты всегда смогут помочь вам разобраться и принять правильные решения.