телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Верховная Рада приняла новый Закон «О валюте». Теперь «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

21/06/2018

Новый закон уменьшит зарегулированность валютных операций и облегчит жизнь людям, которые имеют валюту и хотят с ней работать и ее приумножать.

Украинцы смогут инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий.

Останется только одна лицензия, которую нужно будет получать небанковским финансовым компаниям, захотят работать с валютой.

Законом установлены права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, нормы о лицензировании профессиональной деятельности в сфере проведения валютных операций, обмена информацией между субъектами валютных операций, особенности проведения валютного надзора и наложения санкций за нарушение валютного регулирования.

Кроме того, закон позволит снять лишний валютный контроль с мелких операций как для населения, так и для бизнеса, но больше всего он будет полезен экспортерам и импортерам, ведь будет продолжено максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Этот срок равен сроку действия импортного контракта.

Также экспортерам не нужно будет продавать валютную выручку, а компании смогут покупать валюту без привязки к конкретному экспортному контракту.

Кроме того, Нацбанк ослабит санкции за нарушение валютного регулирования, отпадет необходимость и в декларировании валютных ценностей за границей и если компания захочет привлечь кредиты из-за рубежа, то регистрировать их в Нацбанке будет не нужно - только сообщать о привлечении средств уже после наступления такого факта.

Среди ограничений, которые могут вводиться Нацбанком на полгода - обязательная продажа части валютной выручки, установление сроков расчетов по экспортно-импортным контрактам и требований к операциям, связанным с движением капитала, введение специальных разрешений на валютные операции и резервирования по валютным операциям.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.