телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Утвержден новый порядок остановки регистрации налоговых накладных

07/03/2018

3 марта 2018, на «Правительственном портале» размещено Постановление № 117 от 21.02.2018 года (далее - Постановление), которым регулируется дальнейшая работа системы контроля рисков касательно НДС. Она вступает в силу через 15 дней со дня опубликования в официальном печатном издании: "Официальный вестник Украины", "Урядовый курьер".

Проект постановления содержит три новых порядка:

• Порядок приостановления регистрации НН / РК в ЕРНН.

• Порядок работы комиссий, принимающих решение о регистрации НН / РК в ЕРНН или отказ в такой регистрации.

• Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий, принимающих решение о регистрации НН / РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации.

Постановление предусматривает следующие изменения:

1. Для уменьшения случаев остановки регистрации налоговых накладных установлены следующие признаки НН, не подлежащих мониторингу: порог объема поставок за месяц в размере 500 тыс. грн. и «отсекающий критерий» 3%;

2. Для малого и среднего бизнеса вводятся показатели положительной налоговой истории - по плательщикам с положительной налоговой историей налоговые накладные с рисковой операцией останавливаться не будут.

3. Вводится электронный реестр остановленных налоговых накладных, в котором в онлайн режиме можно будет найти информацию о рассмотрении и статуса остановленных налоговых накладных.

4. Для оперативности рассмотрения объяснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном и центральном уровне. Решения этих комиссий вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных. Если решение комиссий не зарегистрированы в течение семи рабочих дней, остановленная НН / РК регистрируется в автоматическом режиме.

5. Теперь в решении будет указываться точное основание отказа, то есть в случае непредоставления и / или предоставления документов, которые составлены с нарушением законодательства - будет отмечаться конкретный документ, которого это касается. На представление объяснений и документов у налогоплательщика, как и раньше, 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой НН / РК. И подавать их нужно только в электронной форме!

6. Урегулирован вопрос регистрации НН / РК для плательщиков, по которым к 01.12.2017 года было остановлено регистрацию НН / РК и не представлены объяснения и документы. То есть таким плательщикам предлагается предоставить их для возобновления регистрации НН / РК уже в 2018 году, но времени у них будет меньше, чем год. Если это налоговое обязательство по НДС, возникшее в августе 2017 года, то у налогоплательщика будет лишь несколько месяцев (с даты вступления в силу постановления, до окончания года с даты составления НН / РК).

7. Планируется, что по заблокированными НН / РК у плательщиков НДС есть право подать пояснения и документы (а по типовым операциям - таблицу данных налогоплательщика).

8. Жалобы подаются налогоплательщиком в ДФС в течение 10 календарных дней после того, как решение Комиссии соответствующего уровня об отказе в регистрации НН / РК вступило в силу. Такие решения вступают в силу после их регистрации в Реестре остановленных НН / РК. Но в течение месяца с момента вступления в силу этого постановления, Реестр остановленных НН / РК функционирует в тестовом режиме - в течение этого месяца решение о регистрации или отказе в регистрации НН / РК вступают в силу со дня их принятия и направляются плательщику без их регистрации в Реестре остановленных НН / РК. Если мотивированное решение по жалобе налогоплательщика на решение об отказе в регистрации НН / РК в ЕРНН не направляется налогоплательщику в течение 10-дневного срока, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанного срока. Удовлетворение жалобы означает регистрацию НН / РК в ЕРНН.

Обращаем ваше внимание, что с вступлением в силу комментируемого постановления должен снова заработать абз. 3 п. 201.10 НКУ. Согласно ему НН / РК, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров / услуг, является для покупателя таких товаров / услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, и не требует каких-либо других дополнительных подтверждений.

Надеемся, что новые изменения не принесут еще больше проблем при ведении бизнеса добросовестными предпринимателями.

Однако, и при условии, если такие проблемы возникнут, наши адвокаты помогут вам в решении спорных вопросов путем правильного и своевременного реагирования и максимально полной защиты ваших интересов.