телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

С 5 октября 2018 начнется новая волна проверок касательно оформления трудовых отношений

05/10/2018

Кабмин распоряжением «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» поручил Гоструда, ГФСУ, Пенсионному фонду, Национальной полиции, другим центральным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления провести комплексные мероприятия, направленные на детенизацию занятости и доходов населения!

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются работодатели при проверках - это попытка переквалифицировать договора ГПХ на трудовые. Судебная практика по этому поводу довольно неоднозначная, но пока работодателям удается защитить себя.

Интересное решение Днепропетровского окружного административного суда от 10.08.2018 г., по делу № 804/2857/18.

Причиной для его принятия было проведение проверки Гоструда, по результатам которой 32 действующие договора ГПХ были переквалифицированы в трудовые, а к работодателю применен шокирующий штраф - 3574 080,00 грн. Обоснованием для переквалификации стали условия договоров, которые имеют признаки трудовых.

В частности, по мнению Гоструда, в договорах подряда были указаны услуги, которые имеют постоянный характер исполнения, поэтому их могут выполнять только штатные работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

По результатам проверки установлено, что директор предприятия фактически допустил 32 работника к работе без заключения трудового договора и определен такой огромный штраф - 32 работника х 30 минимальных зарплат (ее размер на момент установления нарушения был 3723 грн).

Однако здесь есть одна проблема для Гоструда - принять решение, что имел место не гражданско-правовой, а именно трудовой договор - может только суд.

Сами главные управления Гоструда на своих официальных сайтах неоднократно писали о том, что в случае возникновения спора о правомерности заключенного договора (трудового, гражданского) указанный вопрос должен решаться в судебном порядке по иску лица, чьи права нарушены.

Орган, который провел проверку, даже не может обращаться в суд для такой переквалификации отношений между предприятием и его наемными работниками! Разве только уговорить одного или нескольких из таких работников подать иск в суд - но это долго, а назначить штрафные санкции по результатам проверки гораздо быстрее!

Позиция суда: полномочия на переквалификацию в Гоструда отсутствуют! Суд отметил, что обязать предприятие и физическое лицо заключить трудовой договор, когда между ними фактически существуют отношения другого характера или признать заключенный между сторонами договор недействительным - не относится к компетенции органов Гоструда.

Инспекторы труда не наделены также полномочиями толковать по своему усмотрению характер правоотношений между сторонами гражданско-правового договора.

Стоит также обратить внимание, что в другом постановлении от 08.05.2018 года по делу №127 / 21595/16-ц ВС высказался как различать договора ГПХ и трудовые договоры с учетом их содержание, а именно:

  • исполнитель работ, в отличие от наемного работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Приказ (распоряжение) о приеме на работу не выдается.
  • гражданско-правовые договора применяются для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда и, в случае достижения указанной цели, считаются выполненными и их действие прекращается. Предметом трудового договора является именно труд работника в процессе производства.
  • в договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения.

Чтобы надежно защитить свои права и интересы при возникновении проблемных вопросов в данной области, советуем обращаться за профессиональной помощью к нашим адвокатам, которые смогут обеспечить своевременное и правильное реагирование в любой  си  люситуации.