телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Продление моратория на осуществление проверок

18/01/2018

Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год», внесены изменения в Закон №1728-VIII «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В частности, продлен мораторий на проведение контролирующими органами проверок в сфере хозяйственной деятельности до 31 декабря 2018 года.

Таким образом, до 31 декабря 2018 возможно осуществление внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) в условиях, которые действовали и ранее, а именно:

• по основанию, предусмотренному частью второй этой статьи (по согласованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную регуляторную политику, политику по вопросам надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и дерегуляции хозяйственной деятельности (Государственная регуляторная служба)

•  по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

•  по решению суда;

• в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

Кроме того, в перечне оснований для внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) появились две новинки. Теперь такие меры смогут проводить также:

• в случае наступления события, имеющего значительное негативное влияние в соответствии с критериями, утвержденными КМУ на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

• для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

До внесения изменений, статьей 6 Закона №1728-VIII был определен перечень контролирующих органов, которые не подпадали под действие моратория (в частности ДФС).

Сейчас же, действие этого Закона не распространяется на проведение проверок органами, перечень которых будет установлен КМУ.

Итак, до тех пор, пока Кабмин не утвердит вышеуказанный перечень, у субъектов хозяйствования (тех, что включены в планы-графики на 2018 год) есть основания для не допуска контролеров к плановым проверкам.

Кроме того, Кабмин до 1 июля 2018 должен разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по реформированию системы государственного надзора (контроля) с целью внедрения риск-ориентированного подхода к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) во всех сферах хозяйственной деятельности.