телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Новые условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физлиц перед банками, которые ликвидируются

14/02/2018

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) определил единые для всех банков условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц, имеющих задолженность по кредитным договорам и выполнения обязательств по которым обеспечено ипотекой, перед банками, которые ликвидируются. Соответствующее положение и изменения в нормативные акты Фонда утвержден решением исполнительной дирекции от 05.02.2018 года.

Один из главных моментов разработанной программы - просмотр очередности погашения кредитной задолженности: в первую очередь, будет погашаться основная сумма кредита, процентная ставка будет устанавливаться на уровне 0,01% годовых, комиссионные вознаграждения - на уровне 1 грн.

В случае досрочного погашения задолженности штрафные санкции не применяются.

Условиями определено, что после заключения договора о реструктуризации, заемщику нужно будет оплатить не менее 10% от суммы всей кредитной задолженности (тело кредита, начисленные проценты и комиссия), которая рассчитана на дату обращения должника за реструктуризацией.

Согласно требованиям Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», период реструктуризации не может превышать срок ликвидации банка. После завершения этого периода - все существенные условия, в том числе процентные ставки за пользование кредитом и очередность погашения кредитной задолженности, устанавливаются в соответствии с условиями кредитного договора, действовавшего до проведения реструктуризации.

Просматривать курс, валюту кредита, «прощать» часть долга или предлагать реструктуризацию сверх срока ликвидации банка Фонд не может. Обслуживание же по графику даст заемщикам преимущества: права требования по их кредитам будут продаваться в последнюю очередь и это исключит основания для обращения взыскания на переданное в залог имущество.

Документ уже представлен на государственную регистрацию в Минюст.

Условия реструктуризации начнут действовать после официального опубликования по результатам государственной регистрации решения.

При необходимости наши адвокаты всегда смогут помочь вам принять правильные решения во взаимоотношениях с банками.