телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Новые критерии степени риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности

31/01/2018

Кабинет министров Украины постановлением № 1043 от 21.12.2017 года утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

Постановлением урегулировано распределение субъектов хозяйствования и отнесения их к высокой, средней и незначительной степени риска, а также определена периодичность их проверок, что должно способствовать уменьшению давления государства.

Критериями являются:

  1. ведение предприятием деятельности на потенциально опасных объектах, объектах повышенной опасности и объектах, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, согласно перечню №83, в метрополитенах и объектах, отнесенных к соответствующей категории по взрывопожарной и пожарной опасности (по ГОСТ В.1.1-36: 2016)
  2. класс последствий (ответственности) объекта в соответствии с ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности";
  3. условная высота здания согласно ДБН В. 1.1-7: 2016;
  4. площадь объекта;
  5. наличие подземных и / или подвальных этажей, помещений, сооружений в соответствии с ДБН В.2.2-9: 2009;
  6. принадлежность объекта к памятникам культурного наследия национального и местного значения, включенных в Государственный реестр недвижимых памятников;
  7. показатель риска от осуществления хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, расчет которого осуществляется в соответствии с утвержденными МВД методик;
  8. оказания услуг, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ аварийно-спасательными службами.

По установленным критериям субъекты хозяйствования будут относиться к одной из трех степеней риска: высокой, средней или незначительной.

Плановые проверки соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности осуществляются ДСНС со следующей периодичностью:

  • с высокой степенью риска - не чаще чем один раз в два года;
  • со средней степенью риска - не чаще одного раза в четыре года;
  • с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в шесть лет.

При возникновении каких-либо юридических вопросов, рекомендуем обращаться за профессиональной помощью к нашим адвокатам, которые смогут обеспечить своевременное и правильное реагирование при любой ситуации.