телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Новая позиция Верховного Суда по кредитным правоотношениям

04/07/2018

Все мы ждали, как же заработает и решения принимать новый Верховный Суд. Признаем, что некоторые его постановления вышли довольно революционными и определяют новую правовую позицию, которая должна использоваться судами всех уровней.

Сегодня остановимся на одном из них, в частности на Постановлении Большой Палаты Верховного Суда по делу №444/9519/12 об отсутствии у кредитора права начислять проценты после предъявления требования о взыскании долга и применения исковой давности.

Это решение о кредитных правоотношениях устанавливает определенные гарантии заемщикам и уменьшает возможности для злоупотребления кредиторами своими правами.

Большая палата пришла к нескольким важным выводам и отступила от ранее принятых позиций ВСУ указав, что право кредитора начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается по истечении срока кредитования, определенного договором или в случае предъявления к заемщику требования в соответствии с ч.2 ст. 1050 ГК Украины.

Постановлением определено, что в случае, когда кредитный договор определяет отдельные обязательства, которые детализируют обязанность заемщика вернуть долг частями и предусматривает ответственность за невыполнение этой обязанности, то право кредитора считается нарушенным уже с момента нарушения заемщиком срока внесения очередного платежа.

Течение исковой давности в пределах срока кредитования начинается после неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком долга по внесению очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Постановлением также указано, что срок кредитования, установленный кредитным договором, предусматривает внесение заемщиком ежемесячных платежей, и имеет значение не для определения начала течения исковой давности по погашению задолженности по этому договору, а для определения заемщику размера ежемесячных платежей. При таких условиях, начало течения исковой давности определяется отдельно для погашения всей задолженности по договору и для погашения ежемесячных платежей.

ВС указал, что исковая давность по основному требованию миновала к моменту обращения истца в суд, поэтому она прошла и по дополнительному требованию о взыскании с заемщика штрафа, пени и неустойки.

Подробнее читайте в Постановлении Верховного Суда по делу №444 / 9519/12, а лучше, в случае возникновения подобных вопросов, обращайтесь к наших адвокатам, которые всегда готовы помочь.