телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Новая позиция ДФС относительно налогообложения подарков

15/03/2018

 

ГФСУ предоставив индивидуальную налоговую консультацию от 28.02.2018 г.. № 810/6 / 99-99-13-02-03-15 / ИПК, изменила свою позицию относительно налогообложения стоимости неденежных подарков, предоставленных физлицам.

По нормам действующей редакции ст.165.1.39 НКУ, в общий месячный / годовой доход налогоплательщика, подлежащего обязательному налогообложению, НЕ включается стоимость подарков (получаемые / услуг в натуральной форме), которая не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. Исключением являются денежные выплаты независимо от их суммы.

Содержание этой нормы не изменилось, но сейчас ГФСУ трактует ее по-другому.

Начиная с 01.01.2018 г. размер минимальной заработной платы составляет 3723 грн. Итак, в 2018 стоимость подарка, которая НЕ превышает 930,75 грн (3723 грн х 25%) - не является объектом обложения НДФЛ и военным сбором.

Ранее налоговики писали: если стоимость подарка превышает указанный размер, то сумма такого превышения облагается как дополнительное благо. То есть и налоги платятся, и коэффициент применяется исключительно к сумме превышения. Такое разъяснение высказывалось в 2015-2017 годах неоднократно, и можно было говорить об устойчивой позиции от ГФСУ.

Но прошел год, и налоговики начали предоставлять другие разъяснения. Хотя пока только в ИПК и распространяется она на конкретного налогоплательщика, который сделал запрос к налоговикам.

Но, учитывая размещение таких ИПК на сайте ГФСУ в свободном доступе, где каждый налогоплательщик и налоговик могут их прочитать и использовать, нет гарантий что такое разъяснения не будет использовано завтра против другого налогоплательщика при проверке.

Теперь фискалы пишут таким образом: «Не включается в общий месячный, (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога стоимость подарков, предоставленных такому плательщику юридическим лицом, в расчете на месяц, которая не превышает 25% одной минимальной зарплаты, установленной на 01 января отчетного налогового года. Если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается НДФЛ, как дополнительное благо с учетом положений п. 164.5 НКУ».

Следовательно, если работник получил подарок, стоимость которого 929.00 грн., то ни НДФЛ, ни ВЗ удерживать не нужно, а если стоимость подарка составляет 931,00 грн., то всю стоимость подарка следует обложить налогом.

К сожалению, в комментируемой норме НКУ изначально не была определена судьбу подарков, стоимость которых превышает указанный необлагаемый лимит. Поэтому, прямой нормы закона, которая бы защищала налогоплательщиков, к сожалению, нет.

Как видим, налоговики могут менять свою позицию, несмотря на то, что само законодательство не меняется. Но даже при таких условиях ведения бизнеса, наши адвокаты помогут Вам выбрать лучший путь выхода из любой ситуации.