телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Налогообложение при безвозмездной передаче/получении активов

17/04/2018

Предприятия в своей хозяйственной деятельности довольно часто осуществляют операции по безвозмездной передаче и получению активов.

В связи с этим, возникают вопросы по учету операций реализации безвозмездно полученных товаров, работ, услуг, нематериальных активов и основных средств, поскольку безвозмездно полученные активы признаются доходом как по нормам положений (стандартов) бухгалтерского учета, так и в соответствии с налоговым законодательством, а операции по отчуждению таких активов имеют некоторые особенности, особенно в части налогового законодательства, ведь бесплатная передача означает, что цена равна нулю.

В НКУ существует две нормы, которые предусматривают в этом случае признания налогового обязательства по НДС. Это пункт 188.1 и пункт 198.5. Довольно длительное время налоговики настаивали на одновременном их применении.

Недавно ГФСУ в индивидуальной консультации от 22.03.2018г. №1179/5/99-99-15-03-02-15/ИПК разъяснила, что база налогообложения в операциях по бесплатной поставка активов определяется один раз - согласно п. 188.1 НКУ и налоговые обязательства по п.198.5 НКУ в таком случае не должны начисляться. Однако, по таким операциям плательщик налога должен составить две налоговые накладные:

• одну - по фактической цене поставки - нулем. Такая НН предоставляется покупателю (если он зарегистрирован плательщиком НДС);

• вторую - в соответствии с превышением цены приобретения над фактической ценой поставки. Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется.

Поскольку ранее налоговики настаивали на двойном налогообложении таких операций, то осторожные налогоплательщики так и делали. Однако, теперь налоговики обновили свою позицию и налогоплательщики имеют право откорректировать излишне начисленные налоговые обязательства, ведь налоговая накладная, составленная по п. 198.5 НКУ, при безвозмездной передаче считается ошибочной, поэтому есть возможность составить РК к такой накладной.

В конце консультации налоговики снова отметили, что ошибочные налоговые обязательства, как и РК для их аннулирования не подлежат отражению в декларации по НДС. Таким образом тем, кто признал лишние налоговые обязательства и отметил их в декларации по НДС, надо будет подать уточняющий расчет к такой декларации. Для этого не обязательно ждать регистрацию РК к НН, которая складывалась на это налоговое обязательство.

Учитывая меняющиеся настроения налоговиков при определении их позиций по тем или иным вопросам, советуем вам обращаться за профессиональной помощью к нашим адвокатам, которые смогут обеспечить своевременное и правильное реагирование в любой ситуации.