телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Минфин разъяснил правила взимания платы за землю

17/07/2018

6 июля 2018 Минфин приказом от 06.07.2018 г. № 602 утвердил три обобщающие налоговые консультации (ОНК):
 
1. О взимании платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме, которой определяется, что плательщиком платы за землю является лицо, в отношении которого зарегистрированы права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности, ОСМД и т.д.).
 
2. Об уплате земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на которую у этого лица не оформлены, которой определяется, что владельца недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на которую у него не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 НКУ до момента возникновения соответствующих его прав на этот земельный участок. К такому моменту вышеуказанное лицо не обязано платить земельный налог.
 
3. О взимании земельного налога с физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога, которой определяется, что:
•  ФЛП - плательщик единого налога, который использует здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и при этом оформил в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами - не должен платить земельный налог;
•  абзац 4 п.297.1 статьи 297 НКУ не освобождает от земельного налога физическое  лицо предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.
 
В случае возникновения каких-либо вопросов в сфере налогообложения, наши адвокаты всегда смогут прийти вам на помощь.