телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Кабмин отменил обязанность дублирования электронных документов на бумаге

23/05/2018

Еще Законом от 23.03.2017 года № 1982-VIII отменена обязанность использования печатей на документах субъектов хозяйствования и предусмотрена административная ответственность должностных лиц государственных органов затребование у субъектов хозяйствования наличия оттиска печати на официальном документе. Однако, до сих пор действующее законодательство содержит нормы, которые не соответствуют современным приоритетам по развитию электронных коммуникаций и являются обременительными для бизнеса. Поэтому Минфин разработал постановление КМУ от 10.05.2018г. №343, отменяющее:

  • требование использования печатей субъектами хозяйствования (независимо от их наличия) при предоставлении информации по запросу Госфинмониторинга;
  • ведение реестра финансовых операций.

Этим же постановлением отменяется необходимость дублировать на бумажном носителе документы, составленные в электронной форме, что приведет к уменьшению затрат времени и средств субъектов хозяйствования и обеспечит развитие информационных ресурсов.

Учитывая содержание обнародованного постановления, отмена нормы о необходимости дублировать на бумажном носителе документы, составленные в электронной форме, распространяется только на порядок предоставления информации по запросу Государственной службы финансового мониторинга. Это же касается и неиспользование печати.

При этом, подобные изменения не вносились в правила составления первичных документов и в положение о кассовых документах.

Поэтому, пока первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте. К тому же первичный документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Поэтому при наличии печати у предприятия при составлении первичных документов ней следует скреплять подписи.

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета в электронном виде, предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами. На основании этой нормы налоговики в своих разъяснениях утверждают, что плательщики обязаны при проверках предоставлять копии электронных документов на бумажных носителях.

По Закону об электронных документах и электронном документообороте копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое заверено в установленном порядке. Но пока такой порядок не утвержден.

Поэтому копия электронного документа должна соответствовать оригиналу и, соответственно, должна содержать ЭЦП автора. То есть, по сути, это распечатка электронного документа с подписями лиц, которые его составили, заверенная печатью (при наличии).

Как видим, требования действующего законодательства иногда бывают неоднозначными, поэтому чтобы не допустить ошибок и правильно и своевременно отреагировать на запросы контролирующих органов, советуем вам обращаться за профессиональной помощью к нашим адвокатам.