телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Изменения законодательства о налогообложении недвижимости

26/02/2018

Законодателем обновлена редакция пп. 12.3.3 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), согласно которой орган местного самоуправления в течение 10 дней со дня утверждения технической документации по нормативной денежной оценки (далее - НПО) земель, направляет органу ГФС информацию о нормативной денежной оценке земель в электронной форме.

ГФСУ не позднее 15 июля текущего года публикует на своем официальном сайте сводную информацию о проведенной НДО земель.

В то же время, на 2018 год действует специальная норма, которой определено, что до 1 февраля 2018 Госгеокадастр направляет в электронной форме информацию о НДО земельных участков, проведенной по состоянию на указанную дату, ГФСУ, которая должна обнародовать такую информацию на своем официальном сайте.

Таким образом, появится еще один открытый источник информации о стоимости земельных участков.

Кроме того, благодаря изменениям в п.12.5.ПКУ, у пользователей уже есть защита в случае применения такой информации с целью начисления налогового обязательства, ведь указанной выше нормой определено, что плательщики местных налогов и сборов при определении своих налоговых обязательств могут использовать сводную информацию, размещенную на официальном сайте ГФСУ и освобождаются от ответственности в случае, если в этой информации будет выявлены расхождения между данными ГФС и данными официально обнародованного решения об установлении местных налогов и сборов.

К таким налогоплательщикам предусмотренные НКУ штрафные санкции и пеня, в связи с такой ошибкой не применяются.

Кроме этого, с 1 января 2018 внесены изменения в п. 172.3 НКУ относительно налогообложения дохода от продажи недвижимости.

Теперь доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

Отчет об оценочной стоимости объекта недвижимого имущества должен быть обязательно зарегистрирован в единой базе данных отчетов об оценке, которая обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости, электронное определения оценочной стоимости, автоматический обмен информацией и документами с авторизованными электронными площадками и пользование сервисами с автоматическим обменом информацией, доступ к которому осуществляется с помощью сети Интернет. Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины. Внесение информации из отчетов об оценке в единую базу данных отчетов об оценке осуществляется субъектами оценочной деятельности через авторизованные электронные площадки.

Отчет об оценке недвижимости, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера в соответствии с требованиями закона, является недействительным.

Как видим, законодатель постоянно преподносит нам обновления и сюрпризы, но наши адвокаты всегда смогут помочь вам выбрать лучший выход из любой ситуации.