телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Госпродпотребслужба будет проверять по новым правилам

03/04/2018

С 4 апреля в Украине будет работать новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, ведь именно в этот день вступит в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (далее - Закон).

Этот Закон определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого для проверки соблюдения операторами рынка продовольственного законодательства, кормов, здоровья и благополучия животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.

Закон предусматривает, что меры государственного контроля осуществляются в форме аудита, инспекции, предубойного и послеубойного осмотра, отбора образцов, лабораторного исследования (документальной проверки, проверки соответствия, физической проверки). Также, в рамках мероприятий госконтроля будет осуществляться мониторинг.

С 4 апреля 2018 инспекторам Госпродпотребслужбы, которые будут проводить проверки, не будет нужно согласие хозяйствующих субъектов для проведения видеофиксации процесса.

Новый закон с одной стороны должен создать условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой - ввести четкие и прозрачные процедуры проверок, минимизировать коррупционные риски и способствовать развитию честной конкуренции.

Главными новеллами упомянутого закона являются, во-первых, риск-ориентированный подход к проверкам - то есть предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей, во-вторых, введение Акта проверки, - документа, содержащего исчерпывающий перечень вопросов для проверки, который будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Еще одним из нововведений, предусмотренных Законом, являются внеплановые проверки и контроль без предупреждения. Это положение не будет распространяться на аудит и другие случаи, когда предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Госконтроль может осуществляться внепланово в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения о несоответствии, а также в других указанных законом ситуациях.

Кроме того, за нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции.

В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и / или обращения пищевых продуктов и / или кормов.

Максимальный штраф за нарушение требований закона составит пятьдесят минимальных зарплат (в 2018 году это 186 150 грн).