телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

ГФСУ считает, что передача горючего от заказчика к подрядчику для выполнения работ является его продажей и облагается акцизным налогом.

11/09/2018

ГФСУ в индивидуальной консультации от 20.08.2018 г.. №3585 / 6 / 99-99-15-03-03-15/ИПК рассмотрела ситуацию при которой предприятие, осуществляющее выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур для сбора урожая привлекает третьих лиц, с которыми заключает договоры подряда и, как заказчик, осуществляет заправку техники подрядчиков собственным топливом.

Налоговики отметили, что во время передачи заказчиком полного подрядчику осуществляется его передача, относится к операции по реализации топлива в понимании абз.2 пп.14.1.212 НКУ.

Заказчик в таком случае должен зарегистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего, но налоговое обязательство будет у него возникать только в случае превышения объема передаваемого подрядчикам топлива над объемом полученного топлива из которого уплачен акцизный налог другими плательщиками акцизного налога.

При этом, предприятие обязано составлять регистрировать в ЕРАН акцизные накладные на объемы горючего, которое передается подрядчикам и которое используется для собственного потребления.

Дело в том, что одновременно с изменениями правил взимания акцизного налога в 2016 году было изменено и понятие «реализация топлива» для целей налогообложения акцизным налогом. 

Реализация топлива - это любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и ХП-договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не являются реализацией топлива операции по передаче горючего на основании договоров хранения.

За реализацию горючего без соответствующей регистрации грозит штраф - 100% стоимости реализованного горючего.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

1. Аренда техники.

Оформить не договор подряда на выполнение работ (оказание услуг), а договор аренды техники, которой выполняется робота. В таком случае заказчик сам будет выполнять работу и заправка техники топливом будет считаться его использованием в своей деятельности.

2. Топливо исполнителя на АЗС заказчика.

Договориться с исполнителем, чтобы он выполнял работу по договору подряда, но заправлялся своим топливом. В этом случае заказчик только возмещает подрядчику расходы на топливо на основании актов выполненных работ. Работы по условиям договора подряда выполняются из материала подрядчика, потому перехода права собственности или права распоряжения на такое топливо не происходит и операция по возмещению стоимости потребленного топлива не является реализацией горючего. Такой вариант удобен, когда у исполнителя есть свой бензовоз или АЗС находится возле места оказания услуг. Если такой возможности нет, можно или взять у заказчика в аренду бочку на его топливном складе или бензовоз или заключить с ним договор хранения топлива. Но все топливо, которое будет находиться у заказчика на хранении или в арендованных у него емкостях должно быть использовано исполнителем при оказании услуг либо возвращено ему. В случае, когда топливо остается у заказчика, налоговики могут расценить это как его реализацию и заставят исполнителя регистрироваться плательщиком акцизного налога.

Как видим ведения хозяйственной деятельности содержит в себе много рисков. Чтобы их минимизировать, советуем обращаться к профессионалам - нашим адвокатам, которые помогут найти своевременный и правильный выход из любой ситуации.