телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

6 февраля 2018 Верховная Рада приняла Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

12/02/2018

Закон определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (далее - ОДО), порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников.

Законопроект предусматривает:

• упрощение регистрации ООО;

• введение понятия корпоративных договоров, известных в международной практике под названием shareholder agreements;

•отмена ограничения на количество участников Общества и требования указывать в уставе размер уставного капитала, а также его юридический адрес;

• установление регулирования корпоративного управления в ООО;

• закрепление возможности формировать наблюдательный совет, внедрение концепции независимых членов наблюдательного совета;

• исключение состава участников из устава и введение государственной регистрации участников;

• введение процедуры исключения участников обществ только в судебном порядке;

• возможность конвертации долгового обязательства предприятия в долю уставного капитала;

• обеспечение значительного пространства для урегулирования участниками своих отношений с помощью договоров в части осуществления полномочий;

• улучшение защиты прав и миноритарных, и мажоритарных участников ООО и ОДО.

Реформы, предложенные в документе, коснутся около 500 000 предприятий, ведь почти половина юридических лиц в Украине зарегистрированы в форме ООО.

Также установлено общее правило о внесении участниками вкладов не позднее 6 месяцев со дня государственной регистрации Общества. Это правило учитывает случаи, когда, например, участники обязуются внести имущество, которое не может быть внесено сразу, или, когда такое внесение нецелесообразно.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

В переходных положениях закона содержится положение о принудительном выкупе доли участником.

Законом предусмотрено совершение целого ряда сделок: это и корпоративные договоры, и сделки о передаче доли в уставном капитале общества, и договоры о продаже доли третьим лицам или участникам, и односторонние сделки - решение собрания об исключении участника, заявления участника о выходе из общества.

Посмотрим, как на практике будет работать этот закон, однако, в любом случае, при возникновении вопросов в области корпоративного права, для сохранения своего драгоценного времени и средств, рекомендуем обращаться за профессиональной помощью к нашим адвокатам.