телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Ответ на запрос налоговых органов

Наверное, нет необходимости говорить о том, что в нынешних реалиях произвол контролирующих органов вызывает большое беспокойство предпринимателей.

Тот, кто хотя бы раз получал запрос налогового органа, помнит чувство удивления и растерянности. Это и не удивительно - отсутствие элементарных знаний, нехватка времени и опыта в реагировании на запросы налоговых органов могут привести к негативным последствиям для вашего бизнеса.
Согласно абз. 2 п. 73.3. ст. 73 Налогового кодекса Украины письменный запрос должен содержать, в частности, основания для направления запроса с указанием информации, которая их подтверждает. В указанной статье определен четкий перечень конкретных оснований для направления запроса.

Согласно п.п. 78.1.1. ст. 78 Налогового кодекса Украины, документальная внеплановая проверка осуществляется, в частности, если по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит пояснения и их документальное подтверждение на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются возможные нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и иного законодательства в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Следует иметь в виду, что в случае направления запроса с нарушением требований ст. 73 Налогового кодекса Украины налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Кроме перечня документов, надлежащим образом оформленный запрос должен содержать ссылки на документы, факты, другую информацию, которая свидетельствует о нарушении или возможных нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства.

Следует помнить, что налогоплательщик не обязан давать ответ на запрос налогового органа, если в запросе не указано оснований для предоставления информации и ее документального подтверждения; не указан конкретный перечень запрашиваемой информации; если запрос не подписан руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Практика показывает, что принятие мер реагирования еще на стадии ответа на запрос позволит предупредить возможные недоразумения с налоговиками, не допустить незаконное проведение документальной внеплановой проверки вашего предприятия.

Опыт специалистов Адвокатского объединения «DEXTRUM» свидетельствует о необходимости предоставления ответа налоговому органу даже при отсутствии оснований для предоставления информации по запросу, поскольку отсутствие обоснованного ответа побуждает налоговиков к проведению проверки налогоплательщика.

Обратившись к специалистам АО «DEXTRUM», вы можете рассчитывать на:

  • Своевременное реагирование на запросы налоговых органов, а именно подготовку законодательно обоснованного ответа в случае безосновательного запроса информации и документов;
  • Квалифицированные консультации по тактике и стратегии общения с работниками налоговых органов в случае назначения налоговой проверки;
  • Своевременное обжалование решений налоговых органов в административном или судебном порядке.