телефоны адвокатского объединения (044) 228-72-63, (044) 228-72-53

Вы здесь

Обыск и выемка документов налоговой милицией

Осуществление хозяйственной деятельности связано с большим количеством рисков, в том числе рисков стать объектом уголовного преследования.

Часто будто гром среди ясного неба на пороге предприятия появляются работники органов финансовых расследований. Неподготовленность, растерянность работников компании к таким посещениям может привести к пагубным последствиям для предприятия.

Руководство предприятия может даже не догадываться о наличии уголовного производства, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины от 13 апреля 2012 года № 4651-VI не обязывает следственные органы сообщать лицу о начале досудебного расследования. Сведения о преступлении давно могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований, но Вы можете об этом узнать только тогда, когда к Вам придут с обыском или выемкой документов.

Однако, если Вы заранее позаботились о своей безопасности и заключили договор с адвокатской компанией, обеспечив таким образом возможность оперативно обратиться к адвокату, указанные неприятные процедуры пройдут для Вас безболезненно и почти незаметно.

Также, в случае, если контролирующие органы начали интересоваться работой вашего предприятия, вам следует позаботиться о том, чтобы своевременно передать документы адвокату на хранение.

Следует иметь в виду, что осуществлять обыск и выемку документов на предприятии работники органов финансовых расследований имеют право только в рамках расследования уголовных правонарушений в сфере налогового законодательства.

Обыск и выемка (временный доступ к вещам и документам) должны осуществляться в полном соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины, поэтому любые отклонения от установленного порядка обыска и временного доступа к вещам и документам являются основанием для обжалования действий правоохранителей в компетентные органы.

Согласно УПК Украины, временный доступ к вещам и документам заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которой находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и, в случае принятия соответствующего решения следственным судьей, судом, изъять их (осуществить их выемку).

Помните, что временный доступ к вещам и документам осуществляется только на основании постановления следственного судьи или суда.

Указанная в постановлении следственного судьи или суда лицо обязано предъявить лицу, указанному в постановлении как владелец вещей и документов, оригинал постановления о временном доступ к вещам и документам и вручить ее копию.

Лицо, которое предъявляет определение о временном доступе к вещам и документам, обязано оставить владельцу вещей и документов опись вещей и документов, которые были изъяты во исполнение определения следственного судьи, суда.

Подчеркиваем - обыск проводится исключительно на основании определения следственного судьи.

Помните, что перед началом выполнения определения следственного судьи собственнику помещения, в котором должен проводиться обыск, а при его отсутствии - другому присутствующему лицу должно быть предъявлено определение и предоставлена ее копия. Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Процедура обыска и выемки связана с рядом юридических и процессуальных тонкостей, при отсутствии знаний о которых у предприятия могут возникнуть недоразумения с работниками органов финансовых расследований, поэтому для предупреждения возможных проблем советуем заручиться поддержкой квалифицированных юристов, воспользовавшись услугой юридического сопровождения бизнеса. Благодаря квалифицированному юридическому сопровождению вашего бизнеса адвокатами Адвокатского объединения «DEXTRUM» вы можете не волноваться о последствиях посещения вашей компании работниками органов финансовых расследований.